patimo: (Default)
[personal profile] patimo

Новая статья на Мембране рассказывает о камере Lytro, которая способна снимать изображение не фокусируясь, а фокусировать уже отснятый материал. Тут есть галерея снимков, которые можно потыкать и получить фокус в нужном участке кадра. (Внимание, у меня работает только в Chrome, в Firefox просто показывает фотки, не давая двигать фокус)

Когда я ходил в кино на Аватар, мне не понравилось, что постоянно приходится смотреть туда, куда навел четкость оператор, например, на нос Джейка Салли , потому что джунгли на заднем плане расфокусированы в мутную пелену. Именно тогда я понял, что настоящее 3D кино появится только тогда, когда картинка будет подстраиваться под зрителя. Если я смотрю на джунгли за спиной Джейка, то мне нужны четкие джунгли. 

Я давно говорил, что 3d кино смотреть без пол литра неинтересно, а без Lytro тем более.

Судя по всему без переработки технологии уже сейчас можно объединить IMAX и Lytro и получить 3D с меняющимся по желанию фокусным расстоянием. Правда, работать это будет только для одного зрителя. Всего то и нужно определить, в какую часть экрана он смотрит, и  наводить там фокус. Но вот как это адаптировать для кинозала я пока не знаю.

Еще было бы здорово полностью обмануть глаз, поставить в очки линзы, которые уплощают картинку так, чтобы ее было видно при любом состоянии хрусталика, а по этому самому состоянию при этом определяют, какую часть картинки размыть, а какую сделать четкой. В этом случае иллюзия трехмерности была бы полной.

Profile

patimo: (Default)
patimo

May 2017

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios