patimo: (Default)
[personal profile] patimo

Недавно, по рекомендации [livejournal.com profile] imbg прочитал книгу [livejournal.com profile] a_nikonov  "Апгрейд обезьяны"
Еще у [livejournal.com profile] alex_rozoff  я впервые столкнулся с мыслью, что человек произошел не от простой обезьяны, а от обезьяны, обитавшей в  прибрежной зоне и искавшей себе пропитание в воде. Отсюда и отсутствующий волосяной покров, и клапан, позволяющий перекрывать нос под водой, да и вообще задерживать дыхание. В книге Никонова эта теория была расписана наиболее полно и логично.

Сегодня я натолкнулся на статью на сайте журнала Discover (если честно там идет дальше ссылка на Nature). Там описывается статья Марка Чангизи, в которой он делает предположение, что подушечки пальцев не просто так впитывают влагу, находясь в воде. Он уверяет, что это эволюционная адаптация.

Намокшие пальцы покрываются узором "протектора", действующего по тому же принципу, что и протектор автомобильной шины, то есть эффективно удаляя воду из места соприкосновения подушечки пальца и мокрой поверхности, таким образом повышая сцепление пальца с поверхностью.

Другими словами, те из наших предков - водоплавающих обезьян, кто обладал более морщинистыми пальцами, более успешно выбирались из воды по мокрым камням, а остальные - увы.

Вообще эта теория  с плавающими обезьянами также имеет и кучу других обоснований, но по мне достаточно сравнить черноморский пляж с лежбищем тюленей, как все становится на свои места :)

Profile

patimo: (Default)
patimo

May 2017

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:37 am
Powered by Dreamwidth Studios