Неожиданная встреча

Sep. 25th, 2017 06:27 pm
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Давал сегодня очередное интервью.  Все как обычно: позвонил журналист, попросил дать интервью для какого-то журнала. Журнал называется Story, если я правильно запомнил. Про то, как гены влияют на признаки людей, в особенности на психологические и поведенческие признаки, склонности и пристрастия. Обещал потом прислать текст на согласование. Я в таких случаях часто соглашаюсь, т.к. наговорить ответы на диктофон не отнимает много времени. Это вам не через весь город в телестудию тащиться. Ну, я назначил время, журналист пришел, я его встречаю, провожу через вахту и в свой кабинет, смотрю, а лицо-то явно знакомое. Оказалось - А.П.Никонов (http: // a-nikonov. livejournal.com/). Не знал, что он работает журналистом в журнале. Нормально поговорили о психогенетике, достаточно содержательно. Всё, конец истории. 
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Исландские генетики провели беспрецедентное по масштабу исследование мутагенеза у современных людей, проанализировав полные геномы 1548 «троек», включающих пару родителей и их потомка. Оказалось, что каждый новорожденный получает в среднем 70 новых мутаций, которых не было у родителей, из которых 80% приносит сперматозоид, и только 20% — яйцеклетка. Подтвердился быстрый рост числа новых мутаций с возрастом отца: каждый год жизни отца прибавляет его потомству в среднем 1,5 мутаций. Возраст матери тоже влияет на число мутаций у потомства, но не так сильно: каждый год жизни матери «обходится» потомству в 0,37 дополнительных мутаций. Распределение «материнских» мутаций по геному оказалось неравномерным: в нескольких участках частота их возникновения резко повышена. По-видимому, это связано с тем, что в этих участках чаще всего рвутся хромосомы в стареющих ооцитах. Похожий паттерн распределения материнских мутаций характерен для шимпанзе и горилл, но не для орангутанов. По-видимому, мы унаследовали этот паттерн от ранних представителей больших африканских человекообразных обезьян.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




Рис. 1. Зависимость различных нейрокогнитивных показателей у детей (в возрасте от 8 месяцев до 7 лет) от возраста отца (пунктирные линии) и матери (сплошные линии). По вертикальной оси — нейрокогнитивные показатели, по горизонтальной — возраст родителя в момент рождения ребенка. Графики основаны на данных по 33 437 американским семьям. Внесены поправки на возраст и пол ребенка, возраст второго родителя, расовую принадлежность, социоэкономический статус и другие параметры, которые могли бы исказить искомую зависимость. Видно, что большинство нейрокогнитивных показателей снижается с возрастом отца, но не матери. Рисунок из статьи S. Saha et al., 2009. Advanced Paternal Age Is Associated with Impaired Neurocognitive Outcomes during Infancy and Childhood

...

Дети немолодых отцов в среднем имеют более низкие нейрокогнитивные показатели (рис. 1). С возрастом матери эти показатели обычно не только не снижаются, но даже растут. Здесь, конечно, нужно учитывать, что графики, подобные показанным на рис. 1, хотя и строятся с поправками на разные «осложняющие факторы», такие как социоэкономический статус, всё же не могут учесть все подобные факторы. Рост нейрокогнитивных показателей детей с возрастом матери, заметный на рис. 1, связан не с тем, что у женщин с возрастом становится меньше мутаций в яйцеклетках (это не так), а с тем, что в современном цивилизованном обществе женщины, начинающие рожать рано, уступают женщинам, начинающим рожать поздно, по частотам аллелей, положительно влияющих на когнитивные показатели (надеюсь, читатели оценят всю глубину политкорректности этой фразы). У мужчин такая зависимость тоже есть, но выражена слабее (см. Гены, способствующие получению хорошего образования, отсеиваются отбором).

"Другая игра"

Sep. 25th, 2017 03:54 am
lugovskaya: (Default)
[personal profile] lugovskaya
Итак, "Другая игра" определилась с датами: последние выходные - сиречь 28-29 - октября.

Напоминаем, о чём речь:
Что?
Городская ролевая игра.
Жанр?
Магический реализм + городское фэнтези.
Где?
Варна, вестимо. Преимущественно Гръцка махала и Идеален център, если точнее. Но не только.
С кем?
Мастерская группа "Щях": Тикки Шельен, Стас Быцунь, Алекс Мальский, ну и Танда Луговская.

"Давайте с самого начала - мы кто?"
Все персонажи* (кроме тех, кто знает про себя иное) - туристы (организованная группа), впервые приехавшие в Варну в день старта игры. На дворе вполне себе наш 2017 год, и происходит то, что происходит, а уж что ваш персонаж знает, во что верит, чем увлекается и кому\чему сочувствует - это вы нам сами и расскажете*. :) Одно известно точно: у каждого из вас есть привезённый с собой (из дома или из предыдущей поездки куда-нибудь ещё) небольшой сувенир - магнитик, или значок, или кепка, или что-то в этом роде**. Ну и, конечно же, у каждого из туристов есть своя биография...

...и тут мы плавно переходим к заявке. В которой мастера хотели бы видеть:
- биографию персонажа;
- что для персонажа является жизненной ценностью;
- кто из исторических личностей является кумиром и\или примером для подражания у персонажа (и почему);
- какой сон персонажу приснился перед поездкой;
- ну и, собственно, какая история у персонажа была связана с упомянутым сувениром.

Присылайте заявки на shtiakh@yahoo.com . Ждём как тех, кто уже не раз играл в ролевые игры, так и тех, кто хотел бы попробовать это впервые - вот хороший шанс! :)

--
*На всякий случай - для тех, кто играет первый раз в жизни, - персонаж ни в коем случае не тождественен игроку.
**А потом мы вам расскажем ещё кое-что ;-)
***К сувениру - два примечания:
а) привезите\принесите его с собой из дома,
б) в ходе игры он может быть (хотя совершенно не обязательно будет) утрачен - берите с поправкой на это, чтобы не жалко было расстаться по жизни.

M2017_5

Sep. 23rd, 2017 09:01 am
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov

13.08.17.

Поймали два вида летучих мышей. С утра пасмурно.

Оба наших монгола — левши. Я у них типа третий.

Да, ещё вчера по пути видели лису. Прямо днем. На дороге. Довольно пушистая для лета. Курганников традиционно много. Про коршунов, конечно, говорить не надо. Много полевки Брандта. Чуть ли не колесами их давишь.

Всегда для меня постоянные дневные перегоны были мучительны. А сейчас даже хорошо — не надо думать, чем себя занять днём. Едешь, смотришь в окошко и думаешь о своём.

Приехали в пески Алтан-Элс. Вроде собираемся тут постоять денёк. Поставили ловушки.

Идем ловить тушканчиков. Мы вообще-то в этом году едем в основном за тушканчиками. Из всех мелких млекопитающих это, вероятно, самый интересный объект с точки зрения азарта ловли. Экшн. Ходишь ночью по пустыне в темноте, светишь во все стороны фонарем. Бродишь, бродишь... Увидишь зайца, иногда лису, вспугнёшь какую-то птицу... Вот под кустами норы, на песке следы... И вот мелькнёт в луче фонаря маленький забавно прыгающий зверек. Прыгать они могут быстро. Тут его надо срочно догнать, но при этом не испугать, иначе он припустит так, что поминай как звали. Надо подкрадываться. Но как подкрадываться к быстро убегающему зверю? В одной руке фонарь, в другой — сачок. Гонишься за ним, он петляет, надо не споткнуться о колючие кусты, по сторонам смотреть некогда, взмах сачком — промах, он уходит, снова погоня, главное — не потерять его из виду, вот уже близко, бах сачком по земле — промах, снова бах — и вот он бьётся под сачком, тыкаясь во все стороны в сетку...

Ну, пошли. Небо полно звёзд. Всё-всё видно. Лебедев поймал четырех дипусов. Я — ни одного. Я что-то делаю не так? Выяснилось, что мне дали недостаточно яркий фонарь. Зато я поймал хомячка. Роборовского. Сачком.

Август — сезон падающих звёзд. Когда долго ходишь ночью под таким небом — так и сыплются. [censored...] короткое — легко успеть произнести.





Ещё фото )

M2017_4

Sep. 21st, 2017 01:21 pm
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov

12.08.17.

Ночевали на берегу реки Идэр. Ночью поймали четырех летучих мышей. Ближе к утру одна сбежала.

Жалею, что так и не купил телевик. Снимать есть что. Горные гуси ходят вокруг нас пешком. Ну и сусликов прикольно бы поснимать. Ночью к лагерю лиса приходила. Погода пока отличная. Нет ветра, не жарко, не холодно... Специально, чтобы не бросаться сразу под танки. Надо же сначала постепенно привыкать к полевой жизни. Вспоминать, как ставятся палатки, где что лежит... Думаю, потом будет и жара, и ураганный ветер, и проливной дождь, и заморозок... Но не сегодня.

Лебедев по своему обыкновению не может выбрать между двумя дорогами. Мечемся туда-сюда по целине между ними. Кто попытается выследить нас по колеям — сойдет с ума.

Небо, степь, скалы такие живописные — как я люблю. Вот бы завернуть и с собой — какой был бы подарок! Но нельзя. Только через себя. А через себя не всякий возьмёт.

Из пяти колес на грузовике целых у нас три. Печально. Стоим на обочине. Сильно съеденная степь, на пригорках лиственницы. Бегают пищухи, и тут же рядом суслики. Необычное сочетание, если я что-то понимаю.

Валера и Чулун (водители) возятся с колесом. Всё-таки как ни крути, а у монголов в менталитете очень глубоко сидит, что русские — старшие братья. Валера нервничает и поэтому сердится. Мимо коровы идут. Артюшин в позе лотоса сидит на склоне и смотрит на них.

Монголы оба ходят с засученными снизу майками. Лелеют свои пузики. Один молодой зоолог, другой пожилой водитель, что у них общего? Похоже, это у них национальное. Смешные.

Поехали. Дорога крутая, камни, склоны. Останцы. Вокруг лиственничники. Обалденно красиво. Каюсь, у меня вырвалось "мне здесь нравится, и я хотел бы здесь пожить". Через пять минут на уазе загорелась лампочка " аккумулятор ". Поживем здесь.

Боже мой, сколько звёзд. И?





Ещё фото )

Мир дышит весной (с)

Sep. 20th, 2017 03:33 pm
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov
Москва, площадь Гагарина. 2017 год. Шёл двадцатый день осени...

M2017_3

Sep. 20th, 2017 09:19 am
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov
Выехали. Приехали в Тувшрулех. Красиво. Степь, по распадкам лиственницы.

С нами два монгола. Один из них плохо говорит по-английски, другой ещё хуже — по-русски. Но это лучше, чем никак.

Небо классное. Вот это и есть настоящая Монголия. С собой вот никак не заберёшь. Фотографии, конечно, ничего не передают.




М2017_2

Sep. 19th, 2017 08:38 am
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov

05.08.17.

"Батона нет, есть хлеб". Чувствуешь, что ты в Сибири.

07.08.17.

Прошли границу. Жираф тоже прошёл.

08.08.17.

Улан-Батор. База. Кажется, можно попробовать собраться быстро. Хотим выехать десятого утром. Поедем на двух машинах — монструозный ГАЗ-"Егерь" и УАЗ-буханка.

Ездил на рынок. Артюшин попросил купить ему бейсболку. Не сказал, какую. Купил ему с эмблемой "star wars". А что, ему очень идет.





Ещё фото )
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
«Альтернативная история» белков проливает свет на роль случайности в эволюции

Американские биологи изучили альтернативные пути, которыми могла пойти эволюция стероидных рецепторов позвоночных — семейства белков с хорошо известной эволюционной историей. Ее ключевым событием была дупликация исходного белка, распознающего нуклеотидную последовательность AGGTCA, после чего одна копия сохранила прежнюю функцию, а другая, приобретя 14 мутаций (11 «разрешающих» и три ключевые мутации в ДНК-связывающем участке), стала связываться с последовательностью AGAACA. Синтезировав сотни тысяч альтернативных белков и экспериментально проверив их функциональность, исследователи показали, что эволюция могла прийти к тому же результату сотнями разных путей, многие из которых были ничем не хуже реализованного. По-видимому, выбранный эволюцией путь определялся в основном случайностью. Результаты подобных случайностей могут быть «заморожены» позднейшими мутациями, которые делают недосягаемыми доступные ранее эволюционные маршруты.

Расхожая мудрость гласит, что история не знает слова «если», и если это так, то мне жаль историю как науку.... ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ






M2017_1

Sep. 18th, 2017 09:20 am
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov

04.08.17.

В поезд вчера загрузились на удивление довольно успешно. Вагон у нас какой-то почти пустой — только ещё в двух-трёх купе кто-то есть. Барахла, конечно, у нас много, ну, собственно, ради чего мы и едем поездом. Самое смешное, что мы везём с собой скелет жирафа. Ещё раз, по буквам: СКЕЛЕТ ЖИРАФА. В купе. Вы представляете себе, какого размера жираф? Так вот, полный скелет жирафа распихан по двум огромным сумкам и едет с нами. Это длинная история, в Улан-Баторе есть один мужик, у которого наш музей выпросил в своё время скелет лошади Пржевальского. В обмен на скелет жирафа. Понимаете, в Монголии нет жирафов. Это, вероятно, будет единственный скелет жирафа во всей Монголии. У этого мужика там какие-то коммерческие соображения по его использованию, и вот мы… Это, конечно, контрабанда. То есть мы должны прятать ЭТО от таможенников. Я помню и знаю, как прятать живых хомячков. Как прятать пробирки с образцами. Как провезти бутылки со спиртом. Но, чёрт возьми, скелет жирафа! Таможенники на границе здесь реально лазят по сумкам. Ладно, посмотрим. Сюр какой-то.

У проводника версия, что мы едем искать динозавров. Наверно, это неплохая априорная гипотеза — исходя из имеющейся у него информации. Мы странные люди со странным барахлом, не похожие на простых туристов (а в этом поезде ездят в основном туристы, подчас из довольно экзотических стран). Так что это за странные люди едут в Монголию? Правильно, палеонтологи. Может, показать ему жирафа, и сказать, что это динозавр, — и мы едем его закапывать?..

Пермь. Коллеги с удивлением обнаруживают, что я не читал "Географ глобус пропил". Скачал, начал читать. Нравится.

Едем. За окном первый коршун, скоро их будет как грязи.

Говорят, на зверьках, которых мы будем ловить, давеча нашли гепатит Е. Ну и чума, разумеется, но это уж стандартно. Ещё можно очень неприятно заболеть эхинококкозом, но мне кажется, вероятность не такая уж большая, если мыть руки и не обниматься с местными пастушьими собаками (а с ними не особо пообнимаешься).


M2017_0

Sep. 17th, 2017 05:42 pm
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov
Любите ли вы Монголию так, как люблю её я? Видели ли вы эту огромную, все время раздвигающуся степь и ещё более огромное небо над ней? Эти горы из розового гранита, черного базальта, серых сланцев, ещё чего-то ярко-зелёного, и те, что в далёкой дымке — нежно-голубые. Коршуны в небе, за машиной пыль столбом, на горизонте миражи и всё новые горы, а ты так далеко, где ты, о чём думаешь, а здесь ветер, лошади, еще лошади, безумно красивые облака в лучах заходящего солнца — розовые, оранжевые, ярко-красные, лиловые, и снова ветер, возможно, он утихнет с темнотой, небо очистится и подарит в сто раз больше, чем вы могли себе представить — все эти звёзды поместятся только в твоих глазах, где ты, ночью в пустыне на меня смотрит лиса, её глаза горят в моём фонаре, она не уходит, ей любопытно, кто я такой и зачем я здесь. И снова дорога вьётся, никуда не деться от пыли, машину трясёт, ветер врывается в окно, облака, а сердце рвётся наружу, туда, к горам, откуда видно еще больше... Снова закат, снова небо горит огнём, ночью тушканчики, тушканчики, тушканчики, волчьи следы на песке, утром рано вставать, зябко, снова в дорогу...

Дневник из поездки этого сезона я буду потихоньку выкладывать — частями, чтобы было похоже на дневник. С некоторыми купюрами, относящимися в основном к моим ехидным и не всегда справедливым замечаниям в адрес моих уважаемых коллег. Фотографии не обязательно строго соответствуют дате и месту.




Москва

Sep. 15th, 2017 08:58 pm
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov
Пока я гонялся по пустыням за тушканчиками, пойму Чуры вдоль ул. Ферсмана благоустроили. Мощёные дорожки среди бескрайних полей рулонных газонов и прикольные скамейки с решётчатыми крышами... Найти заповедный уголок с гравилатом и снытью непросто, но дорогу осилит идущий.


Ещё фото )
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov
В воскресенье, 17 сентября, веду городскую экскурсию шляться по дворам в рамках проекта "Прогулки с биологами".



Город глазами биолога

Что это? Дерево? И это тоже дерево? А они чем-то различаются? Ой, кажется, да... А это по стволу кто ползёт? Букашка? Хорошо, пусть будет букашка. А где она живёт и что ест? А это что такое на дереве зелёненькое? Наверное, мох? Ой, точно, он должен расти с северной стороны! А это у нас северная сторона или где?.. Ой...

Насколько город состоит из природы? Жизнь заполняет трещины в асфальте, взбирается по стенам домов, растекается лужами... Как её разглядеть? Что можно увидеть? Попробуем сделать это на экскурсии 17 сентября.

Встреча в центре зала м. Академическая в 10:45—11:00, прогуляемся в сторону ул. Ферсмана и Вавилова.
Стоимость участия — 400 руб., дети до 5 лет — бесплатно
запись на экскурсию по телефону — 8(965)202-67-61 (организатор Дарья)

Чунга-Варна

Sep. 13th, 2017 12:02 pm
lugovskaya: (Default)
[personal profile] lugovskaya
Прошёл год - и вот ШойТан ЛугоБорский (КиБорг и Танда Луговская) снова на манеж... на пляже! На этот раз мы использовали в своих корыстно-курортных целях песню "Чунга-Чанга" и подвергли её благостной локализации.

Неизменный саунд-продюсер, а также клипмейкер и мастер гитарной аранжировки - Евгений Золоторевский
Танцевальная и кулинарная поддержка - Ирина Терентьева

https://drive.google.com/file/d/0B9AnQFKi4ndlODMyeWgyUHEwcXc/view?usp=sharing

(А вот здесь - прошлогоднее https://lugovskaya.dreamwidth.org/1685520.html)
Page generated Sep. 26th, 2017 03:47 am
Powered by Dreamwidth Studios